Gänseblümchen-Gelee
350 gr Gänseblümchenblüten
750 ml Apfelsaft - naturtrüb in Bio-Qualität
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
500 gr Gelierzucker 2:1
Die Gänseblümchenblüten zusammen mit der in Scheiben geschnittene Zitrone in eine Glasschüssel geben und mit dem Apfelsaft übergießen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark mit einem Löffel entnehmen und zu den restlichen Zutaten geben. Gut verrühren, kühl stellen und ruhen lassen.
Nach ca. 24 Stunden die Masse durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Dabei das Pflanzenmaterial gut auspressen. Den aufgefangenen Saft mit dem Gelierzucker nach Packungsanweisung aufkochen und mindestens 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Nach einer Gelierprobe in heiß ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser für 5 Minuten auf den Deckel stellen.